• 您当前的位置:首页 > 基层防控
  • 湖南理工学院“爱心车票”助力学生返校
    发表时间:2020-06-12 

    5月20日是湖南理工学院毕业生返校的第一天,外语学院学生王同学经历“层层关卡”,顺利回到了阔别4个多月的校园,“毕业之前还能回到学校本来就很开心,没想到还收到了学校的爱心车票补助,真的倍受感动!”在收到学校为困难学生发放的路费补助后,她激动地说。

    王同学的家乡在吉林省延边朝鲜族自治州,1000余元的路费是身处低保家庭的她返校最大的顾虑。在了解到部分家庭经济困难学生返校意愿强烈,但又因疫情影响为返校路费发愁时,该校学生资助管理中心第一时间启动了疫情期间专项资助工作。根据大数据分析,结合学生实际情况,决定为特殊困难学生群体以及偏远贫困地区学生等按照返校实际路费发放路费补助。

    自2017年开始,湖南理工学院就启动了“爱心车票”计划,四年来,学校先后为150余名贫困学子发放了车票补助4万余元。新冠肺炎疫情发生以来,湖南理工学院除加大“爱心车票”实施力度外,还设立了专项临时特困补助,以隐形资助的形式向80余名家庭经济特别困难学生发放补助共计51500元,为4494名家庭经济困难学子每人赠送了20G网络助学流量。同时,学校高度重视困难学生心理状况,设立了24小时心理咨询专线,并积极通过互联网、电话等形式开展线上资助宣传工作,确保家庭经济困难学生在遇到问题时能够第一时间向学校求助。