• 您当前的位置:首页 > 基层防控
  • 湘潭市教育局多举措严控疫情帮扶温暖家庭经济困难学生
    发表时间:2020-05-09 

    今年的新冠肺炎疫情,给人民群众的生产生活造成了巨大影响,对家庭经济困难学生资助工作带来了巨大挑战。疫情发生以来,湘潭市教育局为全面打赢脱贫攻坚战,全面落实中央、省、市工作部署,合力行动,精准施策,全方位做好疫情防控期间家庭经济困难学生关爱、帮扶工作,为广大经济困难学生学习、生活筑起了一道温暖的“绿色屏障”。

    全面落实2020年春季学期国家助学金提前发放工作

    湘潭市教育局根据省教育厅《关于抗击新型肺炎疫情做好学生资助工作的紧急通知》精神,全面布署学生疫情摸底工作,在新型肺炎疫情防控期间实行信息周报制度。各校及时掌握遭受新型肺炎疫情学生的家庭经济状况,重点聚焦疫情严重地区、贫困地区、农村地区、边远地区,重点关注建档立卡、低保、特困救助供养、残疾等特殊困难学生群体,依据《湖南省家庭经济困难学生认定实施办法》(湘教发[2019]30号)要求,建立台账,做到信息准确、底数清楚,做细做实疫情防控期间学生资助各项工作。在开学前,按照省财政厅、省教育厅《关于做好2020年春季学期国家助学资金发放工作的通知》,湘潭市加快资金发放进度,于3月底将2020年春季学期国家助学资金及时发放到位,据省教育厅《2020年春季学期国家助学资金发放情况通报》,湘潭市发放比例达到100%。 全市发放学前教育入园补助金4724人,金额236.2万元;义务教育生活补助14938人,金额675.77万元;普高助学金4489人,金额494.05万元;中职助学金4333人,金额428.5万元。  

    精准做好感染肺炎家庭学生慰问帮扶工作

    对于按程序认定为家庭经济困难且本人或直系亲属遭受新型肺炎疫情的学生,全市各校不仅在国家资助政策范围内优先资助,还采取减免学费、赠送学习生活用品等校内资助或社会助学措施,保障他们正常学习生活。由市资助中心联系,有3名直系亲属确诊病例的学生还得到了中华职教社、湖南省温暖工程基金会“急人所急,疫中送炭”项目发放的资助金2000元,共6000元。在予以经济资助的同时,全市各校对于疫情影响的学生和来自疫情爆发区域的家庭经济困难学生,从心理疏导、学习生活等方面进行了情感关怀,帮助他们安心学习、健康成长。

    全方位助力家庭困难学生复学复课

    湘潭市教育局下发《关于做好2020年春季延迟开学期间建档立卡贫困户子女控辍保学及线上学习工作的通知》,助力贫困学生做好线上学习。为全力做好开学工作,各级各类学校在疫情防控上做到细之又细、严之又严,全力确保师生安全、防疫物资储备等工作的全面落实。市教育局在第一批开学前已配发给市直学校口罩82100个;在第二、三、四批市直中小学、幼儿园开学,为教职员工及建档立卡等困难学生已发放10万个口罩。

    岳塘区教育局采取“四包一”疫情防控网络体系,确保辖区内每一个学生平安、有序复学复课,每天通过班级网络平台进行线上“一对一”辅导学习,时刻关注学生的思想动态和心理状况,向 全区586名建档立卡等贫困家庭子女、48名受疫情影响导致家庭经济困难的学生、5名援驰湖北医务工作者子女免费提供一次性医用口罩;岳塘区属的湘机小学教育集团、江滨学校等26所中小学为本校家庭困难学生赠送口罩及爱心帮扶款,确保建档立卡等学生平安复学复课。同时,岳塘区各校精心构建“资助育人”体系,在疫情期间鼓励家庭经济困难学生参加“学习雷锋精神,凝聚抗疫力量”“致敬抗疫逆行者亲子诵读”“抗击疫情、爱我中华”等活动,积极做好防疫教育宣传与心理关爱工作。

    湘潭县职业技术学校“点对点”全力做好“四类贫困生”的线上教学及心理疏导工作,同时提供免费流量包 20G/人。鼓励学生积极参与线上线下志愿服务活动,并对部分因疫情留守在家的实习生安排创新创业线上课程,引导学生训练创新创业能力。在开学复课后,对家庭困难的学生落实伙食全减免政策,确保全校无一例因贫辍学。湘潭县一中在开学前,为14名家庭困难学生赠送网络学习的平板电脑及手机设备,为100多名家庭困难及留守学生赠送了开学生活用品。

    提前谋划国家助学贷款工作

    因疫情影响,预计今年有贷款需求的大学生会有所增加。为消除高三学子为大学学费的担忧,全力以赴备战高考,湘潭市各级资助中心要求各所辖普高学校进一步做好助学贷款政策宣传工作,于4月起将相关政策宣传进校园进课堂。湘潭县教育局在做好疫情期间国家资助的同时,提早谋划2020年国家助学贷款工作,各高中学校分班宣传生源地助学贷款政策、举办诚信教育班会进行宣传教育。对已经毕业且处于还款期的国家助学贷款借款学生及时宣传国家资助政策,对于在疫情防控期间因受疫情影响不能正常还本付息的,适当延后还款期限。