• 您当前的位置:首页 > 基层防控
  • 做足“功课”,双清区织密复学复课“安全网”
    发表时间:2020-04-21 

    4月20日8时许,排着前后间隔1米的长队,走进校园入口通道,邵阳市双清区中河街小学二年级学生王欣戴着口罩,在老师们的指导下,经过红外线测温、消毒、室内测温,3分钟后,王欣顺利坐在了自己熟悉的座位上。

    “坐在教室里上课,感觉真好!”王欣一脸灿烂。

    春暖花开,学子归来。当天,双清区34所小学全面复学复课,2万余名学生重返校园。安静了一个寒假的校园再次热闹了起来。

    与以往不同,这个新学期,老师们纷纷变身“防疫员”“安检员”“保洁员”。除了课本和教案,教室里又多了些“装备”:体温计、消毒液、酒精……

    “每个班级都配备免洗消毒液和酒精,并在教学楼下增设了洗手台,洗手台都配有肥皂和洗手液。”中河街小学负责人介绍。为减少学生聚集机会,该校在校园内为每个班设置特定的活动区域,课间休息时,每个班的学生只能在本班特定的区域活动。同时,学校实行全封闭管理,采取错时错峰上下课、上下楼、就餐等措施,还设立专门的隔离室。

    为压实责任,全面织密复学复课疫情防控“安全网”, 双清区教育局在全面摸清师生信息、详细制订应急预案、备齐防控物资、做好消杀工作的同时,又组织机关干部驻点到全区34所小学,坚持“一校一策”,帮助指导各学校做好复学复课的各项准备工作。全区教育系统全体动员,会同市场监督、卫健、疾控等部门人员组成督导评估验收组,对全区学校开展地毯式、全覆盖开学准备工作评估验收。 

    同时,在安全防范的基础上,各类学校合理组织教学,妥善安排因疫情耽误的补课工作,保质保量完成教学任务,努力将疫情对教育教学的影响降到最低。

    截至目前,双清区小学、初中、高中已全面复学复课。双清区教育局相关负责人表示,下一步,该区将继续督导各级各类学校把好返校审核关、入校监测关、在校管理关、场所防控关、督导检查关,严防疫情输入,守好校园阵地。(郑丹枚  张 臣  宁翠晚)