• 您当前的位置:首页 > 基层防控
  • “感恩有你” ——荷塘区小学复学关爱湖北籍学生见闻
    发表时间:2020-04-21 

    湖南日报记者 李永亮 

    通讯员 唐波 陈钦

    “感恩有你!”4月20日,株洲市荷塘区小学复学第一天,晨荷小学湖北籍学生张欣怡送给老师一幅漫画,令人动容。

    荷塘区是株洲市湖北籍学生最多的区县之一,达1152名。特别是紧靠芦淞服饰城的合泰片区,聚居大量湖北籍人员。荷塘区教育部门精准施策,4月20日共有1136名湖北籍学生报到入学。

    验健康码、喷洒消毒、体温检测……在荷塘外国语小学门口,记者看到,每个学生必须经过3道关口,才能入校。校长夏迎春告诉记者,一旦发现学生出现异常,马上带到学校临时隔离点进一步检测。

    在荷塘区博雅小学,学生们拉开1米左右距离,陆续通过“远红外体温测量仪”,踩过酒精消毒池后入校。

    文化路小学湖北籍学生较多,有96人。当天第一堂课,在校长孙江波组织下,全校学生上了一堂健康卫生课。在愉悦的氛围中,学生们学会了洗手七步法,了解了疫期队列、用餐要求等。

    荷塘区教育局副局长李薇介绍,为确保平稳复学,该局在开学前进行培训、演练,全区教职工均具备疫情防护和处置能力。同时,要求各校结合自身实际,制定应急处置预案,严格晨检、午检制度,要求每天上午、下午各对学生进行体温测量一次,确保万无一失。

    复学当天,晨荷小学每一名湖北籍学生收到一份特殊的小礼物:20个口罩、1盒消毒纸巾、1个笔记本、1支笔。礼物虽轻情意重,90班湖北籍学生刘奥宇、周奥杰、王一鸣3人即兴表演手势舞《听我说谢谢你》,对学校、老师的关爱表示感谢。

    晨荷小学有193名学生滞留湖北,校长易忠大组织老师“一对一”联系学生,通过电话、网络关心学生日常学习和身心健康情况。27班班主任胡娅丽每天与湖北籍学生毛安娜电话交谈,帮助她克服疫情带来的心理恐惧。

    疫情发生后,荷塘区借大数据精准排查湖北籍学生,安排专人对接联系,掌握学生身体状况,进行心理辅导,打消他们的思想顾虑,让身处疫区的学生、家长感受到温暖。3月底,该区安排专车前往湖北接回学生54名。

    “这份情、这份爱,我们永远记在心里。”戴家岭小学湖北籍学生张华的父亲张东旭感慨道。