湖南省教育厅 中共湖南省委教育工作委员会

  • 您当前的位置:首页 > 基层防控
  • 共同战“疫”,力学笃行 ——湖南第一师范学院稳步推进在线教学工作
    发表时间:2020-02-28 

    下载录屏时需要提取码,怎么办?

    各位老师,如果手头没有摄像头,没有笔记本电脑,或者嫌弃笔记本电脑屏幕太小,可拿手机取代摄像头,将手机摄像头拍摄画面投送到电脑屏幕

    最近一段时间,湖南第一师范学院在线教学交流群一派繁忙景象。为尽快掌握建在线课技术教师们日夜奋战在交流群一线。疫情防控工作开展以来,根据教育部、省教育厅有关要求,学校秉持“学生中心,质量为要”的在线教学理念,上下联动,积极开展疫情防控期间在线教学与组织管理工作。

    一、上下联动,齐抓共管

    学校成立了以校长童小娇、分管教学的副校长江正云为正副组长的疫情防控期间教学工作领导小组,负责统一组织疫情防控期间的全校教学工作。教务处负责统筹协调,学生工作处负责学生在线学习管理,教学评估与教师教学发展中心负责线上教学质量监控,现代教育技术与网络中心负责技术保障,图书馆为师生提供学校已有的线上教学资源。

    各院部成立以党总支书记、院长为组长,分管教学工作的副院长、分管学生工作的党总支副书记为副组长,教科办主任、学工办主任、教研室主任、专业负责人、院部教学督导为成员的疫情防控期间教学工作实施小组,结合专业实际和学生特点,制定并落实教学安排。

    学校党委书记彭小奇多次组织疫情防控工作会议,对在线教学工作的组织与实施进行专题研讨与部署。

    二、精准施策,扎实推进

    针对学生生源地以农村为主,网络信号不够稳定,开展在线直播教学无法顺利进行,教学效果难以保证等实际困难,学校组织教育科学学院、文学与新闻传播学院、城南书院等院部进行了“停课不停学,一师怎么办”的在线大讨论。

    根据实际情况,我校制定《湖南第一师范学院疫情防控期间在线教学与组织管理工作方案》。为确保在线教学工作有序有效推进在原定开学时间的前两星期,学校教务处发布了《湖南第一师范学院教师在线教学使用指南》。同时,下发了《湖南第一师范学院疫情防控期间课程教学信息一览表》,提出符合我校教师实际的自建在线开放课程、建设在线课堂和利用慕课资源三种基本教学方式。

    图片1

     

    现代教育技术与网络中心通过发布在线平台建课视频、创建技术支持QQ群和微信群形式为全校教师提供全程技术指导为帮助教师们尽快熟悉在线平台的各项操作,教务处、现代教育技术与网络中心组织共同举办了专场线上培训500多位教师参加了培训。“我的笔记都做了6页!”一位分管教学的副院长表示收获满满。专场培训见效快,培训后第一天,平台建课就达300多门。老师们积极尝试,通过线上集体备课,拓宽教学思路,摸索出“平台建课+腾讯会议授课 “平台建课+慕课资源推荐等套餐式教学方式。

    三、对策灵活,准备充分

    鉴于目前网络时常堵塞的情况,教务处建议除在相应在线平台建课外,教师创建教学专用QQ群或微信群,学生工作处积极协助同学们入群。一旦出现在线教学平台运行不畅等情况,教师可即时转入教学专用QQ群或微信群开展教学,实现双保险。

    目前,虽尚未到学校原定开课日期,已有3205门次课程确定了在线教学方式,约占全校总开课门次的94.49%。学校领导有方,院部组织有力,老师们积极参与。在线教学,一师人行动起来了