湖南省教育厅 中共湖南省委教育工作委员会

  • 您当前的位置:首页 > 基层防控
  • “变”与“不变”:长沙理工大学土木工程学院在线教学侧记
    发表时间:2020-02-25 

    新冠病毒疫情蔓延态势下,停课不停教,停课不停学。根据《长沙理工大学关于做好2020年春季学期延迟开学期间本科教学工作的通知》,土木工程学院将做好在线教学工作作为学期初的重点工作之一,学院党政提早谋划,出台了《土木工程学院延迟开学的本科教学工作方案》、《疫情防控期间土木学院本科教学质量监测工作方案》,提前组织线上教学研讨,开展软件应用培训、网课技巧讨论、直播技术应用研讨……

    第一周在线教学试运行已结束,老师们已经熟练操作线上教学,进行线上情境演示,师生互动、幽默课堂。虽然不能与学生面对面交流,仍能感受到学生的积极性,热情高涨。学生们透过网络课堂感受到了教师教学的不易,体验了课前预习和学习能力提升的重要性。“变”与“不变”正悄然在师生间上演。

    要做好先生,先要当好学生

    要做先

    窗体顶端

    “教师端可以线上点名?”“PPT怎么打开的?”“电脑上没有麦克风和摄像头可上课吗?”……随着各种咨询问题不断传来,建工系欧阳辰秉老师片刻不停地在qq群里回复着大家提出的问题。

    这是210日由欧阳辰秉带来的“教师如何利用QQ群进行线上教学”的一幕,首开学院教师在线授课研讨分享之先河。没有特邀,没有绩点奖励,都是老师自己钻研探讨的纯经验干货。精彩的分享换来的是满屏的点赞,在此之前,虽然混合式教学模式提了很多年,实践层面大多还是面对面讲授。如何熟练使用在线授课软件成了摆在很多老师面前的首要问题。很多老师担心在线授课缺少课堂互动,担心学生不认真听课?担心直播软件、平台操作不熟练,焦虑、质疑不同程度地存在。

    在欧阳老师的带动下,其他老师也积极行动起来。用他们的话说,“不懂就学,要做好先生,先要当好学生。”桥梁系陈历强老师以《让教与学释放更多能量》向大家分享雨课堂的在线平台,建工系刘建生老师做了《“腾讯会议+QQ+慕课”网络教学体会》专题分享,并设计制作了一个用pointofix小程序直接用鼠标在电脑屏幕上画线、写字的短视频介绍。学院教务办、学工办联合行动,协助做好学生通知、动员和课程群组建。全体班主任组织召开了“抗疫有我,为学导航”网络视频主题班会。学院在217日线上教学进行前,先后共组织了4次网络教学研讨会,参与人数覆盖全院所有教师。疫情之下,变的是教学的形式与载体,不变的是老师们对待教学的认真。

    教改不停步师生共成长

    “战疫情教学模式”是欧阳辰秉老师在寒假期间为专门应对在线教学探索的一套教学模式,他把这种模式又命名为TPMQ,即腾讯会议+PPT+MOOC+QQ群。

    在此之前,他几乎把市面上主流的线上教学工具和平台都试用了一下,对各平台的优点和不足一一进行了对比分析。通过不断尝试和实践,最终形成了“战疫情教学模式”。从课前准备、对学生的要求、教师上课前的准备、上课方法、录课、设备不全、签到等网络教学中存在的问题进行了全面梳理。

    按照学校教学安排,217日第一天他就完成了6课时理论教学任务。当天“腾讯会议”直播时,欧阳辰秉随时利用聊天与语音功能与学生互动,抽取学生回答问题,开展师生、生生难点疑点的讨论,“传统课堂可能坐在后排因看不清、听不清而放弃学习,现在感觉就坐在第一排而被老师关注;以前课堂不敢表达意见,现在敢于表达。”一些学生反应到“非常喜欢这种教学模式。”接收到学生的一致好评后,欧阳辰秉很满足。在他的心里,学生的赞许便是对他的辛勤付出工作的最大肯定了。疫情之下,变的是课堂的空间,不变的是师生间的默契与共鸣。

    教学督导新探索,一个不少

    线上教学试运行一周以来,师生共同努力,呈现出良好的运行状态。线上教学,会不会很松散呢?“学生是不是可以不上课了?”很多之前担心的疑惑被推翻,线上教学运行状态下,学生主动学习能力在发生改变,教师课堂的元素与维度在发生改变......

    为了进一步加强教学督导,确保教学质量不退步,刘建生老师制定了《网络教学课堂守则》供全院教师学习遵守,他多次强调:“学生们反应视频授课效果很好,不过为了网络流畅,不建议长时间使用摄像头”。肖勇刚副院长牵头组织学院督导团探索新形势下的教学督导,建工系老师刘建生、力学系老师郝海霞、付果、李学罡等都先后在学院微信群公布课堂网址欢迎全院教师进课堂听课,以公开课形式相互交流学习的氛围正悄然发生。学院教学督导刘小燕教授在听完付果老师的网课后激动地在学院教师微信群分享自己的感悟“刚刚听了付果老师的网课,老师精心准备,课件、声音都非常清楚,与学生互动,给学生布置练习,感觉不错!网课的关键是老师要做好充分准备,多多与学生互动,防止学生走神”。学生是课堂的主体,如何及时了解学生的反馈意见以便更好地促进教学效果,土木学院在线教学意见反馈问卷也正在积极进行中。疫情之下,变的是方式,不变的是质量。

    停课不停教、停课不停学,疫情之下,一场“学习革命”之战正在高校悄然上演。土木学院目前共有100门理论课程进行在线教学,学院全体师生将持续发力,在这场“学习革命”的战疫中递交上一份合格的答卷。